Tuesday, January 4, 2011

学者:江泽民与胡锦涛十八大布局

http://www.popyard.com/cgi-mod/newspage.cgi?num=677717&r=0&v=0&j=0

有学者近日指出,江泽民虽然已经不是中共最高层“九人董事会”的成员,但他作为“前任董事长”,在人事问题上仍然占有很大“股份”。有政治评论家认为,他迄今仍然能占据最多“股份”,超过胡锦涛。

时事杂志《大事件》第二期佟治淮与文思咏、任知初的两篇长文,分别详尽分析了江泽民与胡锦涛这先后两位总书记对未来十八大政治局的布局。
 
佟治淮认为,江泽民与胡锦涛是难分伯仲的“大股东”,习近平只能“拾遗补缺”。不管怎样,江泽民绝不会放过这个放射余热的机会,或许这就是他影响中国未来走向的“最后晚餐”了。
 
佟治淮的文章分析了江泽民的派系源流,指出他所依靠的“上海帮”死的死(黄菊),垮的垮(陈良宇、张文康),退的退(曾庆红、曾培炎、陈至立、华建敏),剩下的也眼看要交权,到十八大必须退下的有贾庆林、吴邦国、李长春和郭伯雄。倒是“太子党”,越来越在号称是“烈士子弟”的江泽民心目中加重砝码。江在十六大、十七大安排人事时,“下棋看三步”,提前做了安排部署。其中,与曾庆红联手,在十七大上将习近平推上了“王储”位置是他最得意的一着棋。此外,现任政治局委员中,与他关系匪浅的有现任上海市委书记俞正声和国务委员刘延东,很可能留任;他也将力促薄熙来、王岐山等“太子党”更上一层楼。
 
佟治淮的文章重点介绍了三位江系大将:现任国务院副总理张德江,中共天津市委书记张高丽和中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,详细缕述了江泽民如何一步步提携他们的渊源关系。
 
而著有《他领导中国:胡锦涛新传》的文思咏、任知初的文章,对胡锦涛即将交班期间的心态剖析说:他“不像毛泽东,有那么强烈的争当世界旗手的野心;不像邓小平,有那样沉重的血债要死死压住;不像江泽民,有那么多的家族和党羽利益要维护……他的执政平平淡淡,他的子女的经历也相对平平淡淡,这就无须担心他的后任有朝一日会对他秋后算帐,并祸及他的子子孙孙。”不过,在决定十八大接班人的问题上,胡锦涛虽然并没有那么“悠悠万事,唯此为大”的紧迫感,但这不意味着他不是全力以赴来确保自己派系的份额。
 
文思咏、任知初认为,胡锦涛物色接班群体的最大来源,只能是“共青团派”。现任政治局委员、书记处书记中,除了胡锦涛自己,有“团派”八人,到十八大时,除了王乐泉、王兆国届龄退出外,胡锦涛将尽力让自己的“五虎将”李克强、李源潮、刘云山、汪洋和令计划脱颖而出,进入新一届中央政治局常委----当然他不一定能如愿,还要看届时各派系争夺态势。
 
文思咏、任知初还介绍了胡锦涛所信任、将被优先考虑进入新一届政治局的“共青团派”若干人选,包括现任中组部副部长兼国家人事部副部长沈跃跃、中共中央统战部部长杜青林、黑龙江省委书记吉炳轩、内蒙古自治区党委书记胡春华、西藏自治区党委书记张庆黎等人。

No comments:

Post a Comment

Post a Comment